Материалы

Дагомысчай. Краснодарский чай.

Чайная плантация

Дагомыс - субтропический район Черноморского побережья Кавказа - самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура, из которой получается знаменитый  Краснодарский чай.

Группа компаний «Дагомысчай» — это крупнейшее в России предприятие, которое выращивает чай на собственных плантациях, перерабатывает и фасует его на одной из первых в России чайных фабрик в пос. Волковка. Она была построена в 1939 году, и к тому времени уже больше 100 гектар чайных плантаций раскинулись в поселке Дагомыс рядом с Сочи. 

В 1947 году был организован "Дагомысский чайный совхоз", который стал выпускать чай под торговой маркой "Краснодарский чай". Позднее совхоз был переименован в Группу компаний "Дагомысчай", а торговая марка - в "Краснодарский чай "Дагомысчай".  Группе компаний также принадлежит экскурсионно-туристический центр "Чайные домики" в поселке Уч-Дере.

Наши исключительные  для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений.

Еще одной особенностью нашего чая является забота о традициях процесса его производства. Компании Дагомысчай принадлежат перерабатывающие и фасовочные комплексы, которые находятся непосредственно у самих плантаций, что позволяет быстро доставлять в цеха свежесобранные чайные листы без потери их качества.

Большая заслуга в распространении чая в  Краснодарском крае (в окрестностях Сочи) принадлежит И. Кошману. В 1901 году он посадил небольшую плантацию на высоте 220 м. над уровнем моря, состоящую из 800 кустов родом из-под Батуми.

Семья Кошман

С этой плантации Кошман собирал до 50 кг. чая, благодаря чему чай стал намного доступнее, ведь  до этого  китайский чай,  поставляемый в Россию, был очень дорог. На производство чая идет только верхушка побега: почка и не более трех листочков (флешь). Из них делается и зеленый, и черный чай.

После аккуратной транспортировки чайные листы проходят процесс завяливания – испарения влаги для придания листу эластичности и мягкости. Затем начинается процесс скручивания, неразрывно связанный со следующим этапом – ферментацией. При скручивании из листьев выделяеется клеточный сок, который вступает во взаимодействие с воздухом и ферментами, - так листья приобретают неповторимый вкус – разнящийся от партии к партии. При скручивании нежные молодые листочки могут повредиться, поэтому на нашей фабрике данному этапу уделяется особое внимание, чтобы не дать чайному листу испортиться и потерять свои вкусовые качества.

Последний этап – сушка – является одним из важнейших, так как при высокой температуре чайный лист теряет часть своего аромата. Секрет нашего чая заключается в использовании так называемой «бережной» сушки – технологии, позволяющей сохранить бархатный аромат чайных листов в его первозданном виде. После сушки происходит фасовка – отбор более грубых частей побега от нежных листьев – и купаж – создание вкусового букета, отвечающего высочайшим стандартам нашего чайного производства.

Таким образом, мы бережно заботимся о качестве нашей продукции от побега к готовому напитку, который будет радовать до самого последнего глотка.
Кроме чайных плантаций, во владении группы компаний Дагомысчай находится так же уникальный экскурсионный объект «Чайные домики», где все желающие могут познакомиться с бытом русских купцов 19 века, услышать русские народные песни под аккомпанемент гармони, гуслей и других народных инструментов и, конечно, насладиться прекрасным вкусом «Краснодарского» чая – вкусом заботы и традиций.

Конечно, попробовать наш чай можно и дома, в уютном кругу родных и близких. 

Схема проезда

Приятного чаепития!